1º ESO

ESPECIES PESQUERAS DEL PUERTO DE MOTRIL

Nombre
Talla
Hábitat
Reproducción
Carácterís
ticas del cuerpo
Alimentación
Artes de pesca utilizadas para su pesca
 Raya
75cm a 1m
Fondos arenosos y fangosos a 300m de profundidad
Ovípara,
mediante huevos entre verano y otoño
Cuerpo apastado y rostro corto, con manchas
Crustáceos. Otros peces y cefalópodos
Palangre y enmalle
Morena
80 a 95 cm
Fondos rocosos, en gritas y huecos se esconden
Ovípara, mediante huevos entre verano y primavera
Forma de serpiente. Sus aletas forman una y no tiene escamas
Peces y moluscos, durante la noche
Palangre
Congrio
50 a 70 cm
Fondos rocosos y arenosos
Ovípara, mediante huevo en verano
Forma de serpiente. Cabeza y ojos muy grandes
Crustáceos y otros peces
Al arrate y con palangre
Sardina
15 a 25 cm
En aguas entre 13 y 23 grados centígrados
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Alargado, escamas grandes y tiene varios colores
Larvas, juveniles peces y plancton
Artes de cerco, sardinal
Boquerón
9 a 12 cm
Formando grandes bancos en aguas templadas
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Alargado, de pequeño tamaño y cabeza también
Organismos planctónicos, larvas de molusco y cirrópodos
Cerco de jareta
Bacaladilla
15 a 30 cm
De día están cerca de los fondos y de noche de la superficie
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Su cuerpo es frágil
Crustáceos, boquerón, jurel y a veces a sí mismos
Cerco y palangre
Merluza
10 a 35 cm
En los fondos entre 70 y 400 m de profundo
Ovípara, mediante huevos entre otoño y primavera
Boca grande, dorada y de varios tamaños
Crustáceos, bacaladilla, jurel y otros peces
Arrastre y palangre
Jurel
30 a 35 cm
Fondos fangosos y arenosos a 40 y 500 m
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Alargado y escamas pequeñas
Boquerones, sardinas, crustáceos y otros peces
Cerco y arrastre
Aligote
15 a 25 m
Arenosos y fangosos
Huevo en otoño
Alargado y rosado
Poliquetos, moluscos…
Arrastre




Nombre
Talla
Hábitat
Reproducción
Caracteris
ticas de las partes del cuerpo
Alimentación
Artes de pesca utilizadas para su pesca
Besugo
30 a 40 cm
Zonas cercanas o en profundidades de hasta 400m
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Cuerpo ovalado, rojizo y dorado y mancha negra
Se alimenta de invertebrados pequeños
Con arrastre, palangre y con voacera

Caballa
15 a 25 cm
De día está lejos de la superficie y de noche cerca
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Cuerpo alargado, verde y con ojos pequeños
Pequeños crustáceos y otros peces como sardinas…
Con cerco y arrastre
Melva
30 a 50 cm
En el mar Mediterráneo a una profundidad de 100 m
Ovípara, mediante huevos entre otoño
Alargado, sin escamas y tiene varios colores
Pequeños crustáceos, sardinas, boquerones…
Palangre, cerco, almadraba y arte claro
Gallineta
18 a 30 cm
Fondos fangosos desde los 100 a  300 m
Ovípara, mediante huevos entre invierno y primavera
Cabeza grande y ojos y es rojizo
Peces, crustáceos, moluscos y equinodermo
Arrastre, enmalle y palangre
Cabracho
15 a 30 cm
Fondos rocosos, arenosos y fangosos de 20 a 200m de profundidad
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Cabeza grande, con espinas y con tentáculo
Crustáceos, peces y moluscos
Enmalle, arrates y palangre
Bejel
25 a 35 cm
En fondos desde 20 a 300 m de profundidad en verano a 5m
Ovípara, mediante huevos en invierno
Alargado, ojos pequeños y su color pardo rojizo
Crustáceos, peces y moluscos pequeños
Arrastre, palangre y enmalle
Rodaballo
30 a 40 cm
En profundidades de 25 a 70 m
Ovípara, mediante huevos entre invierno y primavera
Cuerpo romboidal su color puede ser marrón gris y blanco
Peces bentónicos, crustáceos y moluscos bivalvos
Arrastre casi siempre
Lenguado
15 a 30 cm
Substratos fangosos y arenosos a 200 m
Ovípara, mediante huevos en invierno
Ovalado y alargado y color pardo
Poliquetos, crustáceos, moluscos  y equinodermo
Arrastre y enmalle




Nombre
Talla
Hábitat
Reproducción
Caracteris
ticas de las partes del cuerpo
Alimentación
Artes de pesca utilizadas para su pesca
Pintaroja
40 a 50 cm
Fondos arenosos de 50 a 150 m de profundidad
Ovípara, mediante huevos en verano
Dorso marrón y  vientre de color crema
Crutáceos, moluscos otros peces tunicados, equinoder
mos
Palangre y enmalle
Salmonete de roca
20 a 30 cm
Zonas de arena y roca de 70 a 400 m de profundidad
Ovípara, mediante entre primavera y verano
Cuerpo alargado con barbillones y con poros
Pequeños invertebrados como poliquetos, crustáceos, moluscos, estrellas…
Arraste sobre todo
Salmonete de fango
20 a 25 cm
Fondos arenosos y fangosos
Ovípara, mediante huevos en primavera
Alargado con radios blandos y aleta con veneno
Se alimentan de peqeños poliquetos, crustáceos…
Arrastre sobre todo
Pez araña
150 a 15 cm
Fondos arenosos de hasta 100 m de profundidad
Ovípara, mediante huevos en verano
Alargado, conespinas, con veneno y color amarillento
Pequeños  peces e  invertebrados
Arratre sobre todo
Pez espada
90 a 100 cm
Fondos rocosos de hasta 800m de profundidad
Ovípara, mediante huevos entre verano y otoño
Alargado con aspecto robusto y sin aletas pelvianas
Crustáceos, moluscos y otros peces
Palangre
Rape
1 a 2 m
Fondos, con subtratos semienterra
Dos de 500 m   de profundidad
Ovípara, mediante huevos en primavera
Cabeza gande y aplastada con aletas y espinas
Se alimenta de peces en primavera e invierno
Palangre, arrastre y enmalle
Lampuga
1,50 a 2 m
Fondos arenosos y fangosos de 40 a 200 m de profundidad
Ovípara, mediante huevos entre primavera y verano
Alargado, con radios duros y varios colores
Peces, crustáceos y moluscos
Palangre sobre todo


Hecho por: Natalia Aneas Carrascosa e Ilhame.